Patrick Rafter el número 1 más breve de la ATP

El tenis mundial define cada semana los mejores jugadores del planeta en base a la clasificación de la ATP. Dicha clasificación se confecciona semana a semana según se van produciendo los resultados en los diferentes torneos del circuito. A día de hoy hasta 26 jugadores han logrado ser número 1 del tenis mundial, entre ellos el australiano Patrick Rafter.

La clasificación de la ATP comenzó el 23 de agosto de 1973 con el rumano Ilie Nastase como primer número 1 de la historia.

De Ilie Nastase a Andy Murray han pasado más de 40 años.

Llegar a ser número 1 depende de sumar puntos en los diferentes torneos del circuito teniendo en cuenta que hay torneos de diferente valor por su improtancia… los ATP 250, 500, 1000 o los Grand Slam.

En los Torneos se ganan puntos pero también se defienden con los resultados del año anterior.

En resumen lo máss fácil para explicar el sistema es reducirlo a que lo más importante es ser regular y llegar lo más lejos posible en lo diferentes torneos.

El hecho de llegar a ser número 1 de la ATP es ya de por sí un gran logro. Ahora bien mantenerse es todavía más difícil y si no que se lo pregunten al hombre que menos tiempo ha dominado el mundo del tenis.

Patrick Rafter Open USA

Patrick Rafter es el número 1 más breve de la historia de la ATP

Tal es el caso que el jugador australiano tan sólo fue una semana número 1 de la ATP.

En toda su carrera sólo reinó en el tenis mundial entre el 26 de Julio y el 1 de agosto de 1999 aunque visto desde otro punto de vista aunque sólo fuera una semana fue el número 1 del tenis mundial cosa que muchos grandes jugadores nunca lo han logrado.

Curiosamente el dos veces ganador del Open USA ese año no ganó ningún torneo de primer nivel en individuales.

El aussie logró llegar a lo más alto entre el reinado de dos de los grandes jugadores de su época y de la historia.

Consiguió ser número 1 entre los norteamericanos, Pete Sampras y Andre Agassi.

Muy cerca de la marca de Rafter se quedó el español Carlos Moyá que dominó el tenis mundial tan sólo dos semanas.